Como converter XML em EDI automaticamente com o Fiscal.io Monitor

Como converter XML em EDI PROCEDA (NOTFIS/CONEMB)

Muitas empresas de transporte têm dificuldade de receber os arquivos EDI das notas fiscais emitidas por seus clientes e/ou dificuldade em conseguir converter XML dos CTe emitidos em EDI para enviar aos embarcadores.

Já pensou em receber 100% dos EDI NOTFIS dos seus clientes automaticamente já no seu sistema de gestão e também enviar os EDI CONEMB automaticamente para o embarcador? Tudo isso sem necessidade de trabalho manual, com zero chance de erros e com a certeza de automatizar todo o processo!

O Software Fiscal.io Monitor está preparado para fazer essa conversão de XML em EDI automaticamente e enviá-los para os atores interessados no processo.

Veja mais neste artigo.

O que é EDI padrão PROCEDA?

O EDI é um padrão de formato de arquivo de documentos fiscais, ou seja, um layout de padronização de documentos. É muito utilizado principalmente por transportadoras para agilizar e automatizar os processos de transporte de mercadoria.

O arquivo EDI e seus formatos dizem respeito à documentação fiscal eletrônica das mercadorias transportadas. Veja os diferentes formatos de EDI e suas funções abaixo.

NOTFIS

É o EDI gerado pelo embarcador quando a mercadoria já está pronta para ser carregada. O embarcador deve então enviar para a transportadora o NOTFIS, que contém as informações das Notas Fiscais a serem carregadas.

CONEMB

É o EDI gerado pela transportadora quando ela emite o CTe que transporta a carga. Esse padrão contém as informações do CTe e deve ser enviado para o embarcador.

OCOREN

Quando há uma mudança de status no transporte, a transportadora registra esses eventos em seu sistema TMS e deve enviar um arquivo OCOREN de tempos em tempos para o embarcador acompanhar a situação do transporte.
Quando se consuma a entrega da carga, a transportadora envia um novo arquivo nesse formato para informar ao embarcador a finalização do processo.

PREFAT

É o formato de arquivo EDI que o embarcador envia à transportadora quando há uma lista de CTe que estão "ok" para ser faturados e cobrados.

DOCCOB

Com base no documento enviado pelo embarcador, a transportadora gera no TMS uma fatura para cobrar todos os fretes que foram auditados e liberados. Depois que isso é feito, envia um arquivo DOCCOB que será lançado no sistema do cliente para a programação dos pagamentos pelos serviços de transporte.

Como converter XML em EDI e automatizar processos com o Fiscal.io Monitor

Como os EDI NOTFIS e CONEMB contém as mesmas informações dos XML das notas fiscais (NFe) e conhecimentos de transporte (CTe), é possível converter o arquivo XML desses documentos em formato EDI.

O Fiscal.io Monitor consulta de hora em hora na SEFAZ e traz 100% dos XML de NFe e CTe de entrada. Com isso, ele já converte esses XML em EDI automaticamente e te permite enviar facilmente para interessados por e-mail ou salvar em pastas em seu computador.

Ao abrir qualquer NFe ou CTe com XML baixado no Fiscal.io Monitor, é possível visualizar a versão do documento já convertido em EDI:

A partir disso, é possível enviar este arquivo facilmente por e-mail ou salvá-lo em uma pasta em sua máquina para importá-lo em seu sistema de gestão

Como enviar EDI por e-mail direto do sistema

Você pode enviar o arquivo EDI para um e-mail diretamente do sistema, sem necessidade de salvar em seu computador primeiro. Veja como:

Enviando individualmente

1 - Selecione a opção "Enviar por e-mail"
2 - Preencha o assunto e os e-mails dos interessados. Você pode colocar mais de um e-mail ao mesmo tempo, separando-os por ";".
3 - Selecione a opção de EDI e então "enviar por e-mail"

Enviando uma lista de documentos em massa

É possível converter toda uma lista de NFe ou CTe em EDI e já enviá-los todos por e-mail de dentro da ferramenta! Veja como:

Primeiro, deve-se separar a lista específica de documentos. Você pode achar a lista que quer converter de diversas formas:
      Utilizando os filtros do sistema

Com a lista de documentos filtrada, siga os passos abaixo:

1 - Selecione toda a lista;
2 - Clique no ícone de envio por e-mail;
3 - Perceba que o sistema já seleciona todos os documentos principais na lista informada;
4 - Veja que já a opção de compactar o envio em arquivo .zip;
5 - Selecione a opção de Enviar por e-mail na aba de EDI.

Importante lembrar que, para que haja essa conversão em massa dos documentos, é preciso que os mesmos estejam com os seus XML baixados no Fiscal.io Monitor. Para saber mais sobre o download de documentos na ferramenta, veja nossos artigos sobre download de XML.

Como converter XML em EDI e salvar em uma pasta

Da mesma forma que é possível enviar os EDI convertidos por e-mail, também é possível salvá-los em uma pasta em sua rede de computadores. Veja como abaixo.

Salvando individualmente

Seguindo o mesmo princípio do envio por e-mail exemplificado acima, a partir de um documento aberto, basta clicar na opção EDI e selecionar a função de "Exportar EDI". Então selecione a pasta em que deseja salvar o arquivo.

Salvando uma lista de documentos em massa

Após ter filtrado a lista de documentos como indicado anteriormente, siga estes passos simples para converter uma lista toda de documentos em EDI e salvar em uma pasta:

- Após ter selecionado toda a lista, clique em "Exportar";
- Selecione a pasta em que deseja salvar;
- Selecione o formato de arquivo em que serão salvos os documentos. No caso, como queremos EDI, podemos deixar desmarcado o XML e PDF e marcar somente o layout de EDI que nos interessa;
- Confirme. A partir disso, o sistema irá converter essa lista toda em EDI e salvar na pasta.

Essa funcionalidade exclusiva permite automatizar processos envolvendo documentos fiscais. Caso haja alguma dúvida ou necessite de ajuda, fale com um especialista no chat.