Como utilizar os Relatórios no Fiscal.io Monitor

O Fiscal.io Monitor possui relatórios padrão que permitem o acesso às informações dos XMLs.
Vai mais além, apontando informações úteis através do cruzamento de dados de diferentes XMLs, o que permite detectar situações que podem resultar em melhorias de processos fiscais e logísticos.
Vale a pena explorar as possibilidades para colher ainda mais benefícios das informações que o Fiscal.io Monitor pode oferecer.

Apresentação dos relatórios

O principal relatório do Fiscal.io Monitor é o [Emitidos por terceiros], o qual lista todos os documentos que o sistema baixou do Ambiente Nacional e que foram emitidos por outros CNPJs.
Ele é identificado pela aba apresentada na parte superior da lista:

Para cada relatório aberto haverá uma aba correspondente.
O relatório pode ser fechado clicando no "x" da aba.
Todos os relatórios do sistema, exibem um banner com a sua definição.

Todas as vezes que qualquer relatório é aberto este alerta será apresentado.
É possível fechar o alerta clicando no 'X' ou clicando em "Não mostrar mais esse alerta" no canto inferior esquerdo, para que não seja mais exibido.
Para o plano gratuito é possível fechar e não mostrar mais o alerta apenas nos relatórios "Emitidos por terceiros" e "Emitidos pela empresa", nos demais relatórios o alerta é fixo.

Pode ser reaberto novamente clicando sobre o relatório escolhido no menu de relatórios, o qual fica no lado direito da tela.

Veja mais abaixo a lista de relatórios e suas descrições.

Os resultados que cada relatório apresenta depende do período de data inserido no campo [Período] e dos filtros que eventualmente estiverem selecionados.
Sempre confira como está este campo [Período] e quais são os filtros selecionados para não haver equívocos.

A maioria dos relatórios estão disponíveis somente nos planos de assinatura.
Na versão gratuita está disponível de forma completa apenas os relatórios Emitidos por terceiros e Emitidos pela empresa, os demais estão disponíveis apenas uma amostra de 4 documentos para visualização.
É apresentado a visualização dos 4 documentos e um banner com o resumo do relatório, link de acesso a central de ajuda, conforme o exemplo abaixo:

Para o plano gratuito, apenas os relatórios Emitidos por terceiros e Emitidos pela empresa é apresentada a opção de exportar para planilhas em Excel. Para assinantes do plano Enterprise a opção de exportação está disponível em todos os relatórios.

Totalizadores

Parte dos relatórios possuem totalizadores que apontam a quantidade de documentos presentes no sistema relevantes para aquele relatório e o total em valor que estes documentos representam.
Para visualizar estas informações basta clicar no botão que expande as informações ao lado do nome do relatório.
Para que seja habilitado, contate o nosso suporte técnico para ativar este parâmetro nas configurações.

Recursos de visualização de dados

O Fiscal.io Monitor permite que você altere a forma de visualização dos dados dos relatórios através de vários recursos.
Para explorá-los clique com o botão direito sobre o título de qualquer coluna do relatório.

Colunas

O usuário pode escolher quais colunas manter ou esconder em qualquer um dos relatórios.
Basta clicar com o botão direito do mouse sobre o nome de qualquer coluna, selecionar [Selecionar colunas] e habilitar/desabilitar as colunas apresentadas.

Filtros

É o recurso de filtro semelhante aos filtros das planilhas de Excel: apresenta todos os dados possíveis que aparecem naquela coluna com a opção para selecionar os dados a serem filtrados na visualização.
Faça um teste!
Para aplicar clique em [Filtering], nos dados desejados e em [Apply].

Quando o relatório está com algum filtro aplicado ele apresenta um ícone no nome da coluna filtrada:

Para retirar o filtro clique novamente com o botão direito do mouse sobre o título da coluna, [Filtering] e clique em [Clear All Filters].
Atente-se para retirar os filtros depois de usar para que você tenha todos os dados disponíveis novamente e evite confusões.

Ordenação

Você pode ordenar a lista do relatório em ordem crescente ou decrescente a partir de qualquer coluna.
Clique com o botão direito do mouse sobre a coluna desejada e escolha uma das opções:
  1. Ordenar crescente por "nome da coluna";
  2. Ordenar decrescente por "nome da coluna".
Para voltar como antes basta clicar com o botão direito do mouse sobre o nome da coluna e selecionar [Remover ordenação].

Agrupamento

O usuário pode agrupar os documentos a partir da ocorrência dos dados daquela coluna.
Basta clicar com o botão direito do mouse sobre o nome da coluna desejada e selecionar Agrupar por "nome da coluna":

Perceba que a coluna usada para o agrupamento fica marcada com tonalidade cinza.

Para desativar o agrupamento basta clicar novamente sobre o nome da coluna com o botão direito do mouse e selecionar [Desativar agrupamento].

Tipos de relatórios

A maioria dos relatórios estão disponíveis somente nos planos de assinatura.
Veja aqui a comparação das versões para saber em quais delas cada relatório está ativo.

Emitidos por terceiros

Apresenta os documentos de NFe, CTe, CTeOs MDFe e NFCe que estão na base de dados da instalação e que foram emitidos por outras empresas.
Este relatório apresenta as tags principais destes documentos em formato de tabela.

NFe

As NFe no relatório Emitidos por terceiros podem ser apresentadas de duas formas:

• SEM XML: as NFe sem XML são apresentadas após a consulta na SEFAZ em um formato resumido, com as informações básicas do documento. Para obter o XML é necessário selecionar a NFe (ou um grupo delas) e solicitar o download;

• COM XML: após a solicitação do download, a NFe passa a ter um ícone azul que indica que aquela NFe possui o arquivo XML final. Caso a consulta seja realizada depois que a NFe já tenha sido manifestada (no site do Portal NFe ou por outro sistema) ou que a NFe tenha algum evento a ela associada, a primeira consulta já pode trazer o XML final, o que elimina a necessidade de solicitar o download.

CTe e outros documentos
Os CTe, CTeOs e MDFe, sempre são apresentados com o XML final, uma vez que a SEFAZ já o entrega na primeira consulta realizada.

NFCe
As NFCe podem ser visualizadas neste relatório.
Para isso é necessário importar estes arquivos de uma pasta externa.

Emitidos pela empresa

Este relatório apresenta os resumos de NFe que foram emitidos pela empresa e que tiveram algum evento subsequente associado a eles.
Isto é, NFe que possuem eventos associados como, por exemplo, passagem por posto fiscal, carta de correção, eventos da manifestação do destinatário, cancelamento, averbação de exportação, etc.
As NFe que não se enquadram nesta situação não são capturadas pelo sistema.
Isso significa de que não se trata de 100% dos documentos emitidos pela empresa.
Para fazer o download dos XMLs destas NFe a partir de seus resumos basta selecionar os documentos e solicitar o download especial.

Para trazer 100% das NFe emitidas há duas alternativas:
  1. Importar XMLs de um fonte externa: através da configuração de uma Rotina de Importação de XMLs o sistema pode trazer os XMLs de NFe de um repositório do software de emissão de NFe (mensageria) da empresa de forma automática, isto é, cada nota emitida é importada para o Fiscal.io Monitor em segundos, aparecendo neste relatório;
  2. Download de NFe de saída direto da SEFAZ: as versões Ouro e Enterprise possui uma funcionalidade que permite descobrir as chaves das NFe emitidas pela empresa. Logo após basta solicitar o download especial de seus XMLs a partir das chaves descobertas (consome créditos de download).
Este relatório também apresenta os CTe e MDFe quando forem emitidos pela empresa.

Documentos cancelados

Os documentos que foram cancelados aparecem no relatório com a linha destacada em cor avermelhada.

NFe Dados sintéticos

Este relatório permite a visualização de todas as informações presentes no cabeçalho das NFe: informações de impostos, origem e destino da mercadoria, transportador, etc.
O filtro por tipo de documento some quando este relatório é selecionado, pois este apresenta apenas dados de NFe.

NFe Dados analíticos

Este relatório permite a visualização de todas as informações da NFe em nível de item.
Os ítens são organizados por linhas sequenciais, agrupados por cada NFe.
Experimente manter este relatório aberto e digitar uma parte de qualquer descrição de item no campo de busca.

CTe Dados sintéticos

Este relatório permite a visualização de todas as informações presentes no cabeçalho das CTe: informações de impostos, origem e destino da mercadoria, transportador, etc.
O filtro por tipo de documento some quando este relatório é selecionado, pois este apresenta apenas dados de CTe.

CTe Dados analíticos

Este relatório permite a visualização de todas as informações do CTe em nível de item.
Os itens são organizados por linhas sequenciais, agrupados por cada CTe.

Documentos cancelados

Este relatório sumariza no painel apenas os documentos que foram cancelados por seus emissores.
De forma rápida, o usuário tem acesso às informações específicas destes documentos como o motivo do cancelamento, a data de emissão e a data de cancelamento.
O usuário também pode chegar à mesma sumarização de documentos combinando os filtros, porém não consegue visualizar colunas específicas dos docs de cancelamento como, por exemplo, [motivo].

A totalização de documentos apresentada no menu de relatórios se refere à soma de todos os documentos cancelados, sejam emitidos por terceiros, sejam emitidos pela empresa.
Portanto não estranhe se em uma visualização o número de documentos cancelados não bater com o total apresentado no menu de relatórios: os documentos faltantes devem estar em "Emitidos por terceiros" ou em "Emitidos pela empresa".

Cartas de correção

Este relatório apresenta todas as cartas de correção que estão na base de dados do sistema e que tenham o CNPJ da empresa citado como emissor ou como tomador no documento.
Para visualizar estes dois grupos utilize o Filtro por Emissor, localizado no menu à direita da tela.

Utilidade básica:
  1. Analisar os motivos alegados em cada carta de correção;
  2. Identificar cartas de correção associadas a NFe que já foram escrituradas;
  3. Identificar as cartas de correção emitidas em desacordo com a legislação.

Averbação de Exportação

Este relatório apresenta todas os eventos de NFe Averbação de Embarque, conhecidos também como Averbação de Exportação.
A Averbação de Embarque é um XML emitido pelo SISCOMEX no momento em que um item da NFe exportação foi oficialmente embarcado.
Essas informações são essenciais principalmente para empresas que fabricam mercadorias com destino já declarado para fins de exportação e que serão exportadas por um cliente exportador.
Os XMLs das averbações de exportação trazem informações como número da DU-E, data de embarque, hora de embarque, NFe de exportação, etc.
Informações relevantes para a confirmação fiscal dos processos de exportação especialmente importantes para o REINTEGRA e Lei Kandir.

Mais detalhes:
  1. Automação do download de Averbação de Exportação.
  2. Artigo no blog da Fiscal.io aprofundando o assunto.

NFe Pendentes de transporte

Este relatório lista todas as NFe emitidas pela empresa que possuem uma transportadora destacada como responsável pelo frete a qual ainda não emitiu o CTe ou MDFe devido.
Portanto esse relatório é importante para verificar se a NFe já está com o seu CTe ou MDFe vinculado.
Uma vez que a NFe tenha o seu CTe ou MDFe já emitido esta nota não será mais relevante para este relatório.

Este relatório agrupa os casos que ocorrem com as NFe de compras (entrada) e com as NFe de vendas (saída):
Relatório NFe Pendentes de Coleta + Relatório NFe Pendentes de Entrega

NFe com frete vinculado necessariamente possui um código de Modalidade de Frete:

Modalidade de Frete
Descrição
Documento vinculado
0
Contratação do frete por conta do remetente (CIF)
CTe
1
Contratação do frete por conta do destinatário (FOB)
CTe
2
Contratação do frete por conta de terceiros
CTe
3
Transporte próprio por conta do remetente
MDFe
4
Transporte próprio por conta do destinatário
MDFe

CTe incorretos

Este relatório lista todos os CTe que o sistema identifica como incorretos segundo dois critérios:

1. Citação correta da NFe
Ainda é muito comum encontrarmos CTe que citam a NFe modelo A1, que já não existe mais, ao invés de citar corretamente a NFe com chave de acesso de 44 dígitos.
Se o CTe não citar corretamente esta NFe com os 44 dígitos aparecerá neste relatório.
Se você não observar este erro e não exigir a sua reparação ficará sem lastro oficial para a recuperação de PIS/COFINS relacionado a este frete.

2. Coerência da modalidade de frete
Verifica a coerência entre o tomador do frete indicado no CTe com a modalidade de frete indicada na NFe a ser transportada. As duas informações devem ser coerentes entre si, do contrário aparecerá neste relatório.
A importância é a mesma: possibilitar que o usuário reclame com o transportador e corrija o documento para que haja lastro fiscal para a sua empresa poder recuperar os impostos deste frete (PIS/COFINS) sem criar uma não conformidade fiscal.

Motivos possíveis descritos para os erros identificados neste relatório:
  1. Frete por conta do destinatário (FOB), mas CTe emitido para o remetente (CIF);
  2. Frete por conta de terceiros, mas CTe emitido para o destinatário (FOB);
  3. Frete por conta de terceiro, mas CTe emitido para o remetente (CIF);
  4. Transporte próprio por conta do remetente, mas CTe emitido por terceiros;
  5. Transporte próprio por conta do destinatário, mas CTe emitido por terceiros;
  6. CTe emitido para uma NFe sem incidência de frete;
  7. Referência incorreta de NFe modelo A1.

CTe cobrança duplicada

Lista os CTe que citam uma NFe que já foi citada antes e com a mesma origem e destino, enquadrando este CTe como "emitido em duplicidade".
Esta verificação desconsidera se a NFe é citada em outros tipos de CTe como CTe substituto, CTe de complemento de valores ou CTe de anulação.
Este relatório é uma auditoria de frete possibilitando que o usuário possa interceptar o pagamento do documento em duplicidade e evitar uma despesa indevida para a empresa.

Notas de devolução

Este relatório lista as NFe de devolução que clientes emitiram após receber a sua mercadoria.
O sistema apenas agrupa essas NFe permitindo a gestão mais simplificada e rápida sobre esses processos de devolução.
Há casos em que o cliente emite uma NFe de devolução sem que a sua empresa saiba e que não tenha como buscar a mercadoria.
Com este relatório você pode identificar rapidamente quando um cliente emite uma NFe de devolução e tomar as providências logísticas e fiscais necessárias.

Dev CNPJ próprio

Este relatório lista todas as NFe de devolução com CNPJ próprio que seus fornecedores emitiram quando a sua empresa recusou o recebimento de uma mercadoria.
Estas informações são relevantes para as empresas que optaram por não utilizar a Manifestação do Destinatário.
Quando uma empresa usa a manifestação do destinatário basta registrar o evento de operação desconhecida ou operação não realizada para anular uma operação legalmente, o que invalida a emissão daquela NFe contra a sua empresa.
Se a sua empresa não utiliza a manifestação do destinatário e recusa uma mercadoria antes de recebê-la, você precisará monitorar se o fornecedor emitiu uma NFe de devolução com o CFOP destinado para isso e assim neutralizar a NFe original.
Se o fornecedor não fizer isso a Receita Federal exigirá que aquela NFe seja escriturada pela sua empresa, abrindo assim uma não conformidade fiscal.

Notas recusadas

Este relatório resume todos os XMLs de eventos de desconhecimento da operação e de operação não realizada emitidos contra a sua NFe de saída.
Isso permite acompanhar praticamente em tempo real quando um cliente recusa uma nota emitida pela sua empresa, o que pode dar uma vantagem importante para se prevenir de fraudes e multas por falta de conformidade fiscal.

Configurando uma Rotina automática de exportação de XML o usuário pode receber em seu e-mail o XML destes eventos quando estes ocorrem.
Desta forma o usuário é avisado e pode tomar providências imediatas.

Mercadorias entregues

Este relatório resume todos os XMLs de eventos de operação realizada registrados pelos seus clientes em referência às suas NFe emitidas.
Você pode considerar praticamente como um "canhoto eletrônico" uma vez de que este evento é a garantia de que sua mercadoria foi entregue e a NFe escriturada pelo cliente.

NFe pendentes de coleta

Este relatório lista as NFe emitidas por terceiros com frete sob a responsabilidade da sua empresa e que ainda não tiveram o devido CTe emitido.
Assim que o CTe é detectado pelo sistema, essa NFe não aparece mais no relatório.

NFe pendentes de entrega

Este relatório lista as NFe emitidas pela sua empresa com o frete de entrega sob a sua responsabilidade e que ainda não tiveram o devido CTe emitido.
Assim que o CTe é detectado pelo sistema, essa NFe não aparece mais no relatório.

CTe em desacordo

Este relatório lista todos os CTe que possuem associados a eles um registro de Prestação de Serviço em Desacordo.

Parceiros comerciais

Este relatório lista informações detalhadas de todas as empresas participantes nas operações comerciais que constam nos XMLs da base de dados do programa.