Download das Averbações de Exportações

Averbação de Exportação

O Fiscal.io Monitor proporciona redução de custos operacionais ao permitir a automação dos processos de confirmação fiscal de mercadorias exportadas.
Essa automação é possível por meio da captura da Averbação de Exportação.
A averbação de exportação é um evento associado à NFe destinada à exportação, emitida pela Receita Federal através do SISCOMEX.

A Necessidade

Dependência do cliente exportador

A empresa que produz com destinação à exportação depende dos clientes exportadores para que enviem informações sobre a conclusão dos processos de exportação. Como estes não possuem obrigação legal para fornecer essas informações também não possuem o mesmo compromisso, agilidade e responsabilidade com a qualidade dos dados que a empresa produtora necessita para atender suas obrigações legais.

Custos operacionais

Há destinação de energia produtiva para as atividades de solicitação/cobrança de informações do cliente exportador, gerenciamento das documentações, digitação de informações em diferentes destinos e distribuição de informações para outros departamentos.

Mudança: DU-E

Com a entrada da DU-E, o novo controle eletrônico dos processos de exportação, as empresas que produzem produtos destinados à exportação “ganharam” processos manuais que oneram as áreas internas, aumentam os riscos fiscais e comprometem a produtividade da organização.

Prazo apertado

A isenção de impostos na comercialização dos produtos para exportação expiram se as operações não forem confirmadas pelo fabricante em até 180 dias, o que aumenta a necessidade de cooperação dos terceiros.
Impotência frente a erros do cliente exportador
Quando o cliente exportador erra nas informações inseridas na documentação há pouco o que se fazer para detectar, informar e corrigir o processo, o que posiciona a empresa em uma posição reativa e sem oportunidade de controle do processo de exportação indireta.

A Solução

A averbação de exportação é um evento associado à NFe de mercadorias destinadas à exportação, emitida pelo SISCOMEX no momento em que a mercadoria é efetivamente embarcada.
Esse evento é registrado gerando um arquivo fiscal no padrão XML com todas as informações necessárias para a confirmação fiscal da exportação da mercadoria.
Para informações mais detalhadas sobre o assunto recomendamos a leitura deste artigo em nosso blog.

O software Fiscal.io Monitor monitora a emissão destes XMLs e disponibiliza para a empresa usuária de forma automática, de hora em hora.
As informações em padrão XML permitem que o processo de confirmação fiscal seja totalmente automatizado.

O Fiscal.io Monitor exporta estes arquivos automaticamente para pastas externas ou outros destinos possibilitando a integração com qualquer outro sistema.

E quanto ao controle de saldos e prazos das NFe de remessa e de exportação?

O Fiscal.io Monitor consulta e combina informações da SEFAZ, do SISCOMEX e do ERP de sua empresa gerando relatórios dinâmicos com atualizações automáticas, dispensando o uso de controles em planilhas, economizando mão-de-obra e evitando penalidades fiscais.

Conheça os relatórios relacionados:

Estrutura de um XML de Averbação de Exportação

Abaixo temos a imagem de como o XML da Averbação de Exportação é estruturado.
Caso precise do arquivo XML como exemplo baixe aqui.

Benefícios do uso da Averbação de Exportação

A empresa possui as informações de embarque quase no mesmo instante do fato gerador.

Elimina-se a dependência de terceiros para o envio de informações do processo.

Redução de custos na eliminação de erros e diminuição do esforço operacional.

Benefício do REINTEGRA mais rápido em caixa.

A empresa passa a ter uma posição proativa no processo, podendo detectar erros dos clientes exportadores com antecedência e agir ativamente na melhoria dos processos.

Aumenta-se a confiabilidade no processo e a conformidade das operações de exportação enquanto se reduz os riscos de penalidades.

O XML da Averbação de Exportação permite a utilização de seus dados para a automação de relatórios e processos de controle.

Diminui-se consideravelmente a ocorrência de erros de digitação.

Quer saber mais?
Entre em contato com um especialista da Fiscal.io através do chat.