Prestação de Serviço em Desacordo (CTe)

Para baixar a versão gratuita clique aqui.

Como fazer o desacordo de um CTe?

Quando um Conhecimento de Transporte eletrônico (CTe) foi emitido de forma errada é necessário que o tomador do frete registre um evento na SEFAZ, de forma eletrônica, chamado Prestação de Serviço em Desacordo.
O Fiscal.io Monitor permite o usuário realizar este registro de forma rápida.  🚀

Para realizar o desacordo de CTe é necessário que possua o Certificado Digital válido.
Para mais detalhes de como importar o seu Certificado Digital no Fiscal.io Monitor clique aqui.

Manifestando um CTe - Passo a passo

1 - Tela inicial

Na tela inicial que aparece logo após a instalação do programa, clique em [Prestação Serviço em Desacordo].
Caso você já tenha clicado nas outras opções clique no botão [Manifestar] no menu superior da tela, escolha [CTe: Desacordo do serviço] e continue a seguir normalmente este procedimento.
Se na tela inicial você clicou em [Buscar documentos na SEFAZ], aguarde terminar a primeira busca de informações.

2 - Inserir a chave de acesso

Insira a chave de acesso do CTe a ser cancelado no campo [chave].
A chave de acesso é a identidade eletrônica do CTe formada por uma sequência numérica de 44 dígitos.
Dica: é mais fácil e seguro copiar e colar a chave de acesso no campo utilizando copiar e colar (Ctrl+c e Ctrl+v)

3 - Justificar

Descreva a justificativa sobre o motivo desta solicitação de desacordo do serviço no campo [Justificativa]. Escreva algo curto e objetivo.
Por exemplo, se o descordo precisa ser feito porque a sua empresa não é quem vai pagar o frete escreva "modalidade de frete errada". Se a NFe a ser carregada neste frete foi cancelada escreva "nota fiscal cancelada".
Não utilize símbolos, nem pontuações, nem cedilha e não dê espaços duplos.
Siga esta dica para aumentar as chances do registro ser realizado com sucesso.

4 - Endereçar

Insira nos campos indicados os endereços de e-mail que você quer que receba o comprovante.
O elemento que comprova que o desacordo do serviço foi devidamente registrado é o arquivo XML do evento de desacordo do serviço.

Procure sempre marcar a opção para que você receba o XML deste evento em seu e-mail.
Após registrar o desacordo, confira se recebeu o e-mail com a comprovação.

5 - Confirmar

Agora é só confirmar clicando no botão [Confirmar].
Deverá aparecer na tela a mensagem "Evento registrado com sucesso!".

Outra forma de fazer este procedimento é primeiro fazendo a busca de informações na SEFAZ.
Os CTe emitidos contra a(s) empresa(s) cadastrada(s) será(ão) baixados no programa automaticamente.
Encontre o documento na lista do programa, selecione-o e clique em Manifestar / CTe: Desacordo do serviço.
A chave do documento é associada sem que você precise digitá-la.

Manifestando de vários CTe ao mesmo tempo

Há situações em que é necessário registrar o evento de desacordo do serviço para vários CTe.
O Fiscal.io Monitor pode fazer isso de forma que economize tempo para o usuário ao invés dele ter que registrar o evento para cada CTe.  🙂
A premissa é que todos os CTe que serão manifestados deverão receber  a mesma justificativa.

Para isso há duas maneiras:
  1. Primeira: Selecione todos os CTe na lista de documentos que precisam ter o evento registrado e façam o procedimento normalmente. O Fiscal.io Monitor aplicará a sua justificativa para todos os CTe selecionados;
  2. Segunda: Copie uma lista de chaves e cole no campo [Chave] da janela de registro do desacordo do serviço. O Fiscal.io Monitor, da mesma forma, aplicará a sua justificativa para todos as chaves inseridas.

Como identificar no sistema o XML do desacordo do serviço

Para identificar o XML do evento de desacordo do serviço no Fiscal.io Monitor será preciso fazer com que o sistema busque as últimas informações no Ambiente Nacional.
Para isso clique em [Buscar na SEFAZ].
O XML do evento do desacordo do serviço será capturado e baixado para o sistema.

Para identificá-lo há três maneiras:

1 - E-mail

Se você indicou o seu próprio e-mail para receber o XML do evento verifique a sua caixa de entrada. O XML do desacordo deverá estar anexado ao e-mail recebido.

2 - Associação ao CTe principal

Identifique o CTe ao qual foi registrado o desacordo e dê dois cliques sobre ele. O XML do desacordo do serviço deverá estar associado a ele. Basta clicar sobre ele, ver o XML clicando na aba [XML] e exportar ou enviar por e-mail.

3 - Relatório CTe em desacordo

Na sessão de [Relatórios] que fica no menu ao lado direito da tela, há um relatório com o título "CTe em desacordo".
Ao clicar sobre ele o sistema apresentará a lista de CTe que estão no sistema e que possuem eventos de desacordo do serviço à eles associados.
Basta identificar o seu CTe, clicando duas vezes sobre ele e encontrar o XML do evento que aparecerá associado ao documento.

Caso tenha ficado com alguma dúvida, envie uma mensagem no chat clicando aqui e converse com um dos nossos especialistas.