Como converter XML em PDF automaticamente

Como converter XML em PDF

A partir dos arquivos XML dos documentos fiscais, é possível obter seus PDF. O Fiscal.io Monitor está preparado para auxiliar nessa conversão de XML em PDF até em massa, se necessário.

Ao abrir qualquer documento no Fiscal.io Monitor com dois cliques, é possível já enxergar o seu PDF na primeira tela.

Para conseguir enxergar o PDF, é necessário que esse documento tenha o seu XML na base de dados do sistema, pois é a partir do XML que há a conversão em PDF. Isso vale tanto para NFe e CTe quanto para cupons fiscais. O Fiscal.io Monitor converte automaticamente em PDF todos os documentos que tem o XML baixado.

Perceba à direita, na imagem acima, que estão filtradas apenas NFe com XML, para facilitar a visualização.

Caso tenha dúvidas sobre como realizar o download de XML, veja nossos artigos específicos sobre download de XML de documentos.

Como salvar o PDF no computador

Veja duas formas de salvar o PDF em sua máquina:

1 - Salvar individualmente no computador

Para salvar o PDF de um documento em específico, basta abri-lo e clicar em "Exportar PDF". Basta então selecionar a pasta em que você deseja salvá-lo e confirmar:

2 - Salvar em massa no computador

Para salvar uma relação de vários documentos em PDF no seu computador, siga estes passos simples:

1) Selecione de qual empresa serão salvos os documentos. No exemplo abaixo selecionaremos todas as empresas;
2) Selecione o período de emissão ou autorização das notas. Neste exemplo selecionamos o período de 1 mês;
3) Utilize os filtros do sistema para visualizar apenas os documentos que você quer. No exemplo, selecionamos apenas NFe com XML. Você pode combinar os filtros para mostrar diferentes relatórios. Detalhe: neste exemplo estamos enxergando o relatório "Emitidos por terceiros" que mostra documentos de entrada;
4) Selecione todos os documentos do relatório com um clique;
5) Clique em Exportar, ou seja, salvar em uma pasta;
6) Como queremos salvar apenas os PDF, na tela de de exportação selecione a pasta em que você quer salvar e configure para exportar apenas os documentos principais em formato de PDF;
7) Se você quiser, pode colocar uma regra para que o sistema renomeie automaticamente esses PDF com base em um campo de XML. No exemplo, escolhemos por número de documento.

Basta então confirmar e conferir na pasta.

Como enviar os PDF por e-mail

Veja duas formas de enviar os PDF por e-mail:

1 - Enviar individualmente por e-mail

Para enviar o PDF de um documento em específico por e-mail, basta abri-lo e clicar em "Enviar por e-mail":

Preencha corretamente as informações com o título (ou assunto) do e-mail e o(s) e-mail(s) de quem irá receber. Após isso basta clicar em "Enviar por e-mail".

2 - Enviar em massa por e-mail

De forma semelhante à salvar em massa em seu computador, selecione os documentos e clique em "Enviar":

Perceba que o sistema seleciona automaticamente todos os documentos principais e deixa de fora da seleção os eventos.
Perceba também que é possível enviar os arquivos em formato .zip. O Fiscal.io Monitor cria automaticamente um arquivo zipado com esses PDF para facilitar o envio.

Após preencher corretamente as informações com o título (ou assunto) do e-mail e o(s) e-mail(s) de quem irá receber, clique em "Enviar por e-mail".

Espero ter ajudado. Caso haja alguma dúvida, fale com um especialista no chat.