Como baixar XML em lote utilizando os SPEDs Fiscais

Uma das principais ferramentas do Fiscal.io Monitor para recuperação de XMLs do passado é o download via registros do SPED. Com esta técnica, você pode importar os arquivos EFD na ferramenta e ela irá reconhecer as chaves de acesso para que você possa realizar o Download Especial de todas as chaves de acesso em lote.

Como bônus, esse download também traz todos os eventos associados aos documentos e atualiza seus status automaticamente, te mostrando a relação de documentos registrados no SPED e cancelados, por exemplo.

Acompanhe o passo a passo:

1 - Abrir a aba do auditor de SPED

Dentro do Fiscal.io Monitor, abra a aba de auditoria de SPED Fiscal clicando no menu "Auditor":

Veja também: como esta funcionalidade pode te ajudar a realizar a auditoria de SPEDs fiscais

2 - Importar o arquivo EFD

Na nova aba que abrir, selecione a pasta em seu computador onde se localiza o(s) arquivo(s) EFD que deseja recuperar os XMLs.

Você pode importar quantos arquivos EFD quiser!

3 - Selecione o SPED para realizar o download de XML

Ao importar o arquivo EFD na ferramenta e clicar sobre o SPED, perceba que o mesmo acusará o erro "DFe não encontrado", significando que você ainda não tem os XMLs dos documentos registrados no SPED.
Para realizar o download, basta clicar no botão "Baixar XML Oficial":

4 - Selecionar o tipo de download
Para a recuperação de documentos antigos, selecione o Download Especial, também conhecido como Download sem Manifestação:

Após isso, o sistema mostrará a relação de documentos a ser baixado. Confirme:

Ao confirmar, recomendamos escolher a opção "Executar em segundo plano", dado que o processo pode demorar dependendo da quantidade de XMLs a serem baixados:

5 - Selecione a empresa

Na janela seguinte, selecione a qual empresa cadastrada pertencem os documentos:

Se a empresa em questão ainda não está cadastrada na ferramenta, você pode adicioná-la seguindo o passo a passo: como cadastrar CNPJs/CPFs adicionais no Fiscal.io Monitor.

6 - Confirme a utilização de Créditos

Os Downloads Especiais da Fiscal.io envolvem custos. Você pode saber mais no artigo: O que é o Download Especial da Fiscal.io?

Nesta parte, você deve confirmar a utilização dos créditos de download especial para prosseguir:

Perceba que o sistema mostra o seu saldo inicial, o quanto ele irá utilizar para fazer o download e quanto irá sobrar após a confirmação (Saldo final).
Caso o seu saldo inicial seja menor do que o necessário para baixar a quantidade de documentos que você selecionou, você pode adicionar mais créditos de download especial.
Clique aqui para acessar o passo a passo de como adicionar mais créditos.

7 - Passos extra

Caso deseje saber como exportar um relatório da documentação em Excel: Clique aqui.
Caso deseje saber como salvar esses XML recém baixados em pastas ou enviar por e-mail convertendo ou não em PDF: Clique aqui.