Como auditar SPED Fiscal cruzando com uma base robusta de XML

Como auditar arquivos EFD cruzando com a base de XML do Fiscal.io Monitor

Ao declarar à Receita Federal as transações comerciais da sua empresa através do SPED fiscal, é de suma importância que as informações nele contidas sejam condizentes com a base de dados de XML do governo.
Em caso de auditoria, a Receita possui todos os XML oficiais da sua empresa no banco de dados da SEFAZ. Caso o seu SPED tenha informações diferentes do que consta na base federal, sua empresa corre risco de autuação e multa.
Como o SPED Fiscal é (normalmente) preenchido à mão, ele está sujeito à possíveis erros. Afinal, somos todos humanos!
O Fiscal.io Monitor é o único que está preparado para ajudar o usuário fiscal/contábil a garantir que as informações contidas no SPED fiscal sejam o espelho da base de dados oficial do governo (SEFAZ)

Garantindo que as informações do seu SPED estejam em conformidade com a base de dados oficial do governo

Como melhor explicado nos nossos artigos de Download de XML, o Fiscal.io Monitor espelha a base de XML oficial da SEFAZ em seu banco de dados e relatórios.

Com isso, é possível importar o seu SPED Fiscal na ferramenta antes de declarar, para que o sistema cruze esses dados e compare as informações.

Ao realizar esse cruzamento, o Fiscal.io Monitor irá apontar até 50 possíveis discrepâncias em seu SPED, se comparado com sua base robusta de XML.

Abaixo listamos as regras de validação do SPED.

FISCAL.IO AUDITOR - REGRAS DE VALIDAÇÃO
RegraDescrição
1Número incorretoNúmero do DFe escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
2Série incorretaSérie do DFe escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo
3Data de emissão incorretaData de emissão escriturada no DFe é diferente da informação no arquivo
4Valor total incorretoValor total escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
5Valor dos produtos incorretoValor dos produtos escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
6Modalidade de frete incorretaA Modalidade de frete escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
7Valor do frete incorretoO Valor de frete escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
8Valor do seguro incorretoO Valor de seguro escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
9Valor de outras despesas incorretoO Valor das outras despesas escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
10Base do ICMS incorretaO Valor Base do ICMS escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
11Valor do ICMS incorretoO Valor do ICMS escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo
12Base do ICMS ST incorretaO Valor Base do ICMS ST escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
13Valor do ICMS ST incorretoO Valor do ICMS ST escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
14Valor do IPI incorretoO Valor do IPI escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
15Tipo de operação [Prestação] incorretaDFe de Aquisição de serviços, porém escriturado como DFe de Prestação de serviços
16Tipo de operação [Aquisição] incorretaDFe de Prestação de serviços, porém escriturado como DFe de Aquisição de serviços
17Tipo de operação [Prestação] incorretaEmpresa tomadora do serviço, porém DFe escriturado com tipo diferente
18Tipo de operação [Aquisição] incorretaEmpresa prestadora do serviço, porém DFe escriturado com tipo diferente
19Tipo de emissão [Própria] incorretaDFe emitido por terceiros, porém DFe escriturado como emissão própria
20Tipo de emissão [Terceiros] incorretaDFe de emissão própria, porém DFe escriturado como emissão de terceiros
21Situação [Aprovado] incorretaDFe cancelado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como aprovado
22Situação [Aprovado] incorretaDFe inutilizado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como aprovado
23Situação [Aprovado] incorretaDFe denegado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como aprovado
24Situação [Cancelado] incorretaDFe aprovado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como cancelado
25Situação [Cancelado] incorretaDFe inutilizado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como cancelado
26Situação [Cancelado] incorretaDFe denegado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como cancelado
27Situação [Denegado] incorretaDFe aprovado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como denegado
28Situação [Denegado] incorretaDFe inutilizado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como denegado
29Situação [Denegado] incorretaDFe cancelado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como denegado
30Situação [Inutilizado] incorretaDFe aprovado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como inutilizado
31Situação [Inutilizado] incorretaDFe denegado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como inutilizado
32Situação [Inutilizado] incorretaDFe cancelado na SEFAZ, porém escriturado incorretamente como inutilizado
33Finalidade [Complementar] incorretaDFe com finalidade Normal, porém escriturado incorretamente como Complementar
34Chave de acesso inválidaO Digito verificador não corresponde as respectivas informações da chave de acesso
35DFe não encontradoO documento fiscal não foi encontrado na base de dados do Fiscal.io Monitor
36XML não encontradoO arquivo XML do DFe não foi encontrado na base de dados do Fiscal.io Monitor
37XML sem validade jurídicaO arquivo XML contêm erros que não garante sua validade jurídica perante uma fiscalização
38Documento fiscal duplicadoO DFe encontra-se indevidamente em mais de uma obrigação fiscal com o mesmo objetivo
39DFe de Entrada com [Operação não realizada]DFe escriturado, porém rejeitado via manifestação de operação não realizada
40DFe de Entrada com [Operação Desconhecida]DFe escriturado, porém rejeitado via manifestação de desconhecimento
41DFe de Entrada com [Desacordo de serviço]DFe escriturado, porém rejeitado via evento [Desacordo de Serviço]
42DFe de Saída com [Operação não realizada]DFe de Saída com manifestação de operação não realizada mas SEM referência em DFe de devolução
43DFe de Saída com [Operação desconhecida]DFe de Saída com manifestação de desconhecimento mas SEM referência em DFe de devolução
44DFe de Saída com [Desacordo de Serviço]DFe de Saída com desacordo de serviço mas SEM referência em DFe de Substituição
45DFe referenciado sem escrituração principalDFe referenciado, porém sem nenhum registro da sua escrituração principal
46Destinatário incorretoO Destinatário(CNPJ/CPF) escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
47Tipo de documento incorretoO Tipo de Documento escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
48Modelo do documento incorretoO Modelo do Documento escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML
49Código de Parceiro incorretoO CNPJ/CPF do parceiro escriturado no DFe é diferente da informação no arquivo XML

O Fiscal.io Monitor não irá realizar uma auditoria clássica, cruzando obrigações acessórias ou outros registros, por exemplo. A importação do SPED na ferramenta irá mostrar divergências que constam nos campos do XML, como valor da nota e impostos, tipo de operação, status, finalidade, entre outros. Veja a lista completa aqui.

Como importar o SPED no Fiscal.io Monitor

1- Clique na opção "Auditor" na barra de tarefas do sistema para abrir a aba do Auditor de SPED:

2- Com a aba do auditor aberta, clique em "Importar" para trazer o arquivo EFD para a ferramenta:

Selecione o arquivo EFD em seu computador para importá-lo no Fiscal.io Monitor.

3- Ao importar um ou mais SPEDs na ferramenta, clique no botão "Auditar" para iniciar o cruzamento de dados:

Perceba que a lista de SPEDs fica nesta tela e os ícones representam o status dos SPEDs

4- Ao clicar em um SPED da lista, você verá as discrepâncias (se existirem) na tela ao lado. Ao clicar em uma das mensagens de erro, a tela logo abaixo mostrará a quais documentos aquele erro pertence e suas respectivas chaves de acesso:

Perceba que o relatório de erros também mostra o "Local", ou seja, em qual bloco do SPED estão aqueles documentos
No caso do exemplo acima, o erro foi de DFe não encontrado, ou seja, a lista de documentos registrados no SPED não está presente na base de dados do Fiscal.io Monitor.
Você pode repetir o processo de importação e auditoria mais de uma vez, conforme você for atualizando as informações no SPED.
Este recurso também pode ser utilizado para recuperar XML de documentos do passado. A importação de arquivos EFD do passado é uma das formas de conseguir as chaves de acesso dos documentos do passado
Caso você tenha alguma dúvida sobre como utilizar esta funcionalidade exclusiva do Fiscal.io Monitor, fale com um especialista no chat.

Como baixar XML em lote utilizando os SPEDs Fiscais

Para saber Como baixar XML em lote utilizando os SPEDs Fiscais  clique aqui.