Características e Funcionalidades

O Fiscal.io Monitor é um sistema gerenciador de documentos fiscais que consulta automaticamente o Ambiente Nacional, armazena em seu banco de dados as informações dos documentos, permite que o usuário visualize-os de diversas formas e os entrega manual ou automaticamente em pastas externas, e-mail ou diretamente no banco de dados de um ERP.

O programa foi desenvolvido com o objetivo de automatizar ao máximo os processos que normalmente são feitos de forma manual trazendo benefícios reais para a eficiência e redução de custos das empresas.

Roda em instalação local, estabelecendo uma conexão direta do Ambiente Nacional com a empresa monitorada, sem intermediários no processo, o que confere uma segurança de dados superior aos modelos em nuvem.

Os certificados digitais e os XMLs baixados são armazenados na máquina do usuário (instalações monousuário) ou no servidor (instalações multiusuário).

Versões

Muito conhecido e comentado no mercado pela sua versão gratuita disponibilizada no site da Fiscal.io, apresenta as versões premium que elevam a experiência do usuário e as possibilidades de automações.

Neste artigo vamos relacionar as principais características e funcionalidades do Fiscal.io Monitor abrangendo todas as versões.
Para uma comparação mais detalhada e assertiva sobre o conjunto de funcionalidades presente em cada versão baixe o PDF da Comparação de planos.

Para começar a usar o Fiscal.io Monitor acesse o Guia Rápido.

Características

Controle de 100% dos documentos emitidos contra a sua empresa

O sistema busca os documentos emitidos contra as empresas cadastradas desde os últimos 90 dias e passa a consultar, baixar e arquivar todos os documentos diariamente de forma a manter a sua base de XMLs sempre em dia.

Centralização dos documentos

Com o Fiscal.io Monitor você centraliza o recebimento de 100% dos documentos emitidos contra a sua empresa e filiais eliminando a dependência do fornecedor enviar o XML por e-mail.
Tudo é captado pelo sistema, inclusive os documentos que ficam engavetados nos departamentos da empresa (notas de bonificação, amostra grátis, etc.).

A maior precisão do mercado

É comum o Ambiente Nacional não entregar todos os arquivos da fila, pulando documentos. O Fiscal.io Monitor é um dos únicos softwares do mercado que identifica estes documentos que não foram entregues e volta a cobra-los até que sejam baixados.
Isso confere a ele uma confiabilidade e precisão altíssimas.

Conceito de cockpit

Todas as operações são realizadas em uma única tela, maximizando a facilidade de uso e valorizando o tempo e a experiência do usuário.

Mineração dos documentos

Utilizando filtros, agrupadores e relatórios você consegue visualizar grupos de documentos de forma fácil e rápida, podendo “achar uma agulha em um palheiro”.

Agilidade

O Fiscal.io Monitor é um software que opera nas instalações da empresa, o que, diferentemente dos sistemas em nuvem, dá muito mais agilidade de uso, permitindo muito mais cliques por minuto, aumentando a produtividade.

Associação automática de documentos

O sistema cria um link automaticamente entre os documentos que se relacionam e, assim, permite você navegar de um para outro.

Por exemplo: o sistema captura uma carta de correção e já a associa à NFe que já está na base de dados automaticamente. Selecione esta NFe e você também verá a carta de correção.
Mais detalhes aqui.

Integração com outros sistemas

Através de funcionalidades de exportação automática de XMLs é possível integrar o Fiscal.io Monitor com qualquer outro sistema.
Ele já está preparado para buscar automaticamente as informações de escrituração de documentos nas tabelas dos principais ERPs do mercado: SAP B1, SAP ECC, SAP S4/Hana, Totvs Protheus, Totvs RM, Domínio, Contimatic, Alterdata, entre outros.
Com apenas dois cliques o usuário identifica os documentos pendentes de escrituração e os escriturados que foram cancelados posteriormente na SEFAZ.
Funcionalidade ativa apenas na versão Enterprise.

Funcionalidades

Manifestação do Destinatário

O sistema registra todos os eventos da Manifestação do Destinatário, o que permite a sua empresa se adiantar aos problemas de envio de NFe e CTe, pois você vê os dados do que foi faturado contra a sua empresa assim que a SEFAZ autoriza o seu fornecedor.

Permite também o registro de eventos de manifestação em massa, isto é, uma única operação de registro para inúmeros XMLs ao mesmo tempo.
Através do registro da "ciência da operação" o Fiscal.io Monitor faz o download dos XMLs em quantidade ILIMITADA , sem custos adicionais.

Download SEM manifestação

O Fiscal.io Monitor possui a alternativa de download que permite baixar os XMLs sem a necessidade de registrar o evento "ciência da operação", diretamente do Portal NFe.

Este recurso consome crédito de downloads especiais.

Download de XMLs dos últimos 12 anos

Basta ter uma uma lista válida de chaves de acesso, certificado digital e o Fiscal.io Monitor faz o download dos XMLs (entrada e/ou saída) em massa e automaticamente (NFe, CTe, NFCe, MDFe e eventos), dos últimos 12 anos.

Este recurso consome créditos de downloads especiais.

Download de documentos de saída

O Fiscal.io Monitor descobre e monitora as chaves de acesso dos documentos emitidos pelas empresas cadastradas no sistema, fazendo esta consulta diretamente na SEFAZ Estadual (consulte as UFs disponíveis).
A partir das chaves de acesso basta selecionar os documentos e fazer o download (consome créditos de download especial).
Esta funcionalidade traz NFe, CTe, NFCe e CFe SAT, porém é necessário verificar os tipos de documentos possíveis de acessar de acordo com cada estado.
Os documentos de saída também podem ser importados automaticamente de outras fontes de dados, sem nenhum custo: caixas de e-mail, diretórios, etc.
Para escritórios de contabilidade o Fiscal.io Monitor oferece o melhor robô do mercado para monitorar os documentos do cliente (entrada e/ou saída) e transmiti-lo à instalação principal, sem custos adicionais.

Gestão por etiquetas

Marque documentos com etiquetas para facilitar a sua gestão e depois agrupe-os por categoria. O seu dia-a-dia fica mais fácil.

Veja mais detalhes aqui.

Conversão em PDF

O sistema converte o XML em PDF automaticamente, permitindo imprimir e/ou exportar o arquivo de forma manual ou automática para diversos tipos de destinos (pastas, e-mails, etc.).

Conversão em EDI (PROCEDA)

O Fiscal.io Monitor converte os XMLs em arquivos EDI no padrão PROCEDA.
Desta forma é possível criar processos automáticos de ponta a ponta, desde a captura do XML na SEFAZ até a integração com sistemas de gestão de frete, entre outros.

Averbação de Exportação

O Fiscal.io Monitor é um dos únicos softwares do mercado que conseguem trazer o arquivo XML do evento de NFe Averbação de Exportação.

Com este XML a empresa que possui processos de exportação indireta consegue automatizar o processo de confirmação fiscal da mercadoria exportada, ganhando grande eficiência operacional e economizando mão-de-obra.
Veja este artigo com detalhes sobre a captura automática da Averbação de Exportação.

Controle de Saldos e Prazos de NFe de Remessa e NFe de Exportação

Combinando informações buscadas do Ambiente Nacional e do SISCOMEX, o Fiscal.io Monitor permite o monitoramento dos processos de exportação.
Atualiza de hora em hora um relatório que controla os saldos das NFe de Remessa (nota fiscal destinada à exportação emitida pelo produtor ao cliente exportador) e das NFe de Exportação (exportações diretas).
Esse controle automático substitui completamente o gerenciamento manual realizado em planilhas gerando um grande valor para manter a conformidade fiscal e economia de recursos.

Prestação de Serviço em Desacordo (CTe)

Quando um CTe foi emitido erroneamente é necessário que o tomador do frete registre a manifestação de CTe Prestação de Serviço em Desacordo.
Com o Fiscal.io Monitor você pode registrar esse evento de CTe e assim manter a conformidade fiscal dos seus processos.
Veja aqui o procedimento.

Auditoria da validade jurídica de XMLs

Esta funcionalidade detecta XMLs importados de outras fontes que possuem traços de manipulação ou certificação irregular, isto é, sem a devida validade jurídica.

Permite ainda o agrupamento destes casos e a possibilidade de substituição automática pelos XMLs oficiais.

Relatórios detalhados

Extraindo e cruzando dados dos XMLs, os relatórios estratégicos trazem informações que geram economia financeira e melhoria de processos.

Exemplo: CTe cobrados em duplicidade, NFe pendente de Transporte, Averbações de Exportação, NFe de devolução, Mercadorias entregues, etc.
Possibilitam uma grande flexibilidade e versatilidade para acesso às informações dos XMLs.

Veja neste artigo tudo sobre os relatórios: tipos, conceitos, possibilidades de modelagem, exportações, características, etc.

Importação e exportação automáticos de documentos

O Fiscal.io Monitor possui o recurso que permite o sistema importar e exportar documentos de forma automática, a partir de regras que o usuário cria.
Basta configurar estes canais de importação ou exportação de arquivos escolhendo a fonte ou destino e as regras para a atividade automática.
É uma excelente funcionalidade para automatizar completamente os processos de gestão de documentos fiscais, facilitando também a integração com outros sistemas.

Auditoria de arquivos EFD

Audita os arquivos EFD fazendo o cruzamento de seus registros com o banco de dados de XMLs da empresa.
Aponta chaves que foram declaradas à Receita Federal sem XML correspondente no banco de dados, aponta XMLs sem escrituração, XMLs escriturados e que estão cancelados na SEFAZ,  e mais 50 situações de divergências.
Para ver os documentos relacionados a cada crítica, basta clicar na divergência apresentada pelo auditor e já tomar as ações corretivas.

Acompanhamento SUFRAMA

Acompanhamento online de vistoria e internalização de mercadorias na SUFRAMA. Permite garantir a conformidade do processo e a correta utilização dos benefícios fiscais.

Identificador automático de XMLs

Precisa monitorar os XMLs que chegam com características específicas para tratar situações de exceção?
Com o identificador automático de XMLs você configura o padrão de documento baseado em características dos diversos campos e o sistema toma uma ação: atribui uma etiqueta automaticamente ou envia para um e-mail ou salva uma cópia em uma pasta externa.
Disponível apenas na versão Enterprise.