Eventos dos documentos fiscais no Fiscal.io Monitor

Eventos de documentos fiscais

O Fiscal.io Monitor é um sistema que monitora de hora em hora todos os documentos que foram emitidos contra as empresas que nele estão cadastradas e também os documentos emitidos por estas empresas.
Isso inclui os documentos que chamamos de eventos.
Os eventos são documentos ficais no formato XML que evidenciam situações legais e que são associados a um documento principal (NFe ou CTe, por exemplo).

Exemplos de eventos:
  1. Carta de correção;
  2. Cancelamento;
  3. Confirmação de entrega;
  4. Registro de Autorização de CT-e para a NF-e;
  5. Registro de Passagem Automático MDF-e com CT-e;
  6. MDF-e Autorizado com CT-e;
  7. Averbação de Exportação;
  8. Ciência da operação;
  9. Desconhecimento da operação;
  10. Confirmação da operação;
  11. Operação não realizada;
  12. Prestação de serviço em desacordo.
Legislação:
  1. Ajuste SINIEF 05/07, de 30 de setembro de 2005,  regulamenta as questões fundamentais da NFe, incluindo os eventos;
  2. Ajuste SINIEF 5, de 30 de março de 2012, faz ajustes relativos aos eventos de NFe com foco nos relacionados à manifestação do destinatário.

A associação automática de documentos é um recurso muito eficiente e que permite uma produtividade muito grande ao usuário.
Sempre que o sistema identificar novos documentos que se relacionam com outros já presentes na base de dados (eventos), estes serão vinculados e terão esse vínculo apresentados de forma muito intuitiva.

No visualizador de documentos

No exemplo abaixo o Fiscal.io Monitor já havia capturados informações de uma NFe emitida pela empresa (A) quando, em outra rotina de consulta, detectou um XML de cancelamento desta NFe (B).
Automaticamente o sistema já associou esse evento de cancelamento à NFe emitida.

Usando este exemplo, esta situação pode ser visualizada a partir do relatório [Documentos cancelados] clicando duas vezes sobre o evento de cancelamento ou acessando a NFe no relatório [Emitidos pela empresa] clicando duas vezes na NFe emitida.

A lista de documentos associados que aparece na janela do visualizador de documentos permite o usuário visualizar qualquer um deles, bastando clicar sobre o documento desejado.
Também é possível exportar o documento visualizado ou enviar por e-mail sem sair da tela.

Nos relatórios

Os relatórios que listam os documentos principais (NFe, CTe, etc.) possuem uma coluna chamada [Status] que apresentam ícones relacionados aos eventos associados ao documento.
Sempre que um novo evento é captado pelo sistema no Ambiente Nacional este é associado automaticamente ao documento principal e apresentado nesta coluna.

Abaixo listamos alguns dos status possíveis:

Autorizado o uso da NF-e;
             CTe vinculado;
             MDFe vinculado;
             Confirmação da operação;
             Operação não realizada;
             Ciência da operação;
             Cancelamento de NF-e homologado.
Passe com o mouse sobre o ícone apresentado na coluna [Status] e o nome do evento será exibido em sequência na tela.
Perceba que a linha do documento fica marcada em vermelho claro quando há algum evento de cancelamento associado àquele documento.