Download de documentos de entrada

A Primeira Busca

Logo que o Fiscal.io Monitor é instalado e você clica em [Buscar na SEFAZ] ele faz uma primeira busca de informações no Ambiente Nacional.
O Ambiente Nacional é um repositório ao nível federal que reúne informações de todas as transações comerciais informadas pelas SEFAZ estaduais. Permite que sistemas façam consultas eletrônicas utilizando os certificados digitais das empresas interessadas.

Essa primeira consulta buscará primeiramente todos os CTe e seus eventos emitidos por terceiros citando o seu CNPJ ou CPF cadastrado no sistema, dos últimos 90 dias.

Para NFSe a primeira consulta buscará todos os documentos emitidos por terceiros citando o seu CNPJ ou CPF cadastrado no sistema, de qualquer período.

Caso você já tenha utilizado o mesmo certificado digital para consultar esse serviço da SEFAZ no passado recente (últimos 60 dias), o sistema irá também trazer NFe e seus eventos, dos últimos 90 dias.

Caso você nunca tenha utilizado o seu certificado digital para realizar uma consulta desse tipo, a SEFAZ não entregará NFe retroativa.

Entretanto, a partir a primeira consulta, o Fiscal.io Monitor irá consultar o webservice da SEFAZ de hora em hora para trazer todos os novos documentos (NFe, NFSe, CTe, MDFe) e todos os seus eventos relacionados, como cancelamentos, cartas de correção etc.

Para realizar a busca de NFSe é necessário contratar um plano e a funcionalidade de NFSe. Para contratar, entre em contato com nosso time Comercial clicando aqui
Caso queira diminuir o tempo retroativo dessa primeira busca, siga este procedimento: Como diminuir o período retroativo da primeira busca de documentos.

Resultados da busca

As informações desta primeira busca são organizadas na parte central da tela do programa, um documento por linha:

NFe
O sistema traz do Ambiente Nacional os resumos de NFe, isto é, são informações preliminares do faturamento que foi autorizado contra o CNPJ/CPF.
Sendo assim os XMLs destas NFe ainda não estão no sistema, devendo serem solicitados em seguida dia botão de download.

NFSe, CTe, MDFe e eventos
No caso dos NFSe, CTe, MDFe e eventos (inclusive eventos de NFe), seus XMLs já são baixados automaticamente para a ferramenta a cada consulta.

A coluna XML aponta com um símbolo verde os documentos que já possuem o XML armazenado no programa.
Veja neste exemplo que o sistema traz o resumo de 2 NFe que seus XMLs ainda não constam no sistema.
Para conseguir esses XMLs/PDFs é necessário solicitar o download, o que você verá no próximo item.

Por que o sistema traz apenas o resumo de NFe?

Existe a sistemática da Manifestação do Destinatário, que consiste em permitir que o destinatário da NFe possa se manifestar eletronicamente ao Fisco sobre suas transações comerciais.

Por isso a primeira informação que chega no Fiscal.io Monitor é um resumo da NFe, o que permite o usuário registrar o evento "Operação Desconhecida", quando aquele faturamento é considerado indevido.

Por outro lado, o usuário deve registrar o evento "Ciência da Emissão"(ou Ciência da Operação) para informar ao Fisco que aquele faturamento é real e procedente, o que o permite fazer o download do XML desta NFe em seguida.

A qualquer momento o usuário pode registrar o evento "Operação Desconhecida" ou "Operação não Realizada", os quais recusam a NFe de entrada, mesmo que já tenha registrado o evento "ciência da operação".

Solicitando o Download do XML da NFe

Para que o usuário obtenha o XML de uma NFe que aparece em forma de resumo na lista de documentos, será necessário selecionar as NFe desejadas e clicar em [Download de XML] e selecionar a opção [Iniciar download de XML].

Tipos de downloads

Ao solicitar o download do(s) XML(s) o sistema lhe apresentará uma janela com uma decisão para o usuário tomar: escolher entre os dois tipos de downloads que o sistema possui, um para cada tipo de necessidade.

Opção 1: Ciência da Operação + Download

Ao utilizar esta opção o sistema registra o evento Ciência da Operação e faz o download do(s) XML(s) da(s) NFe(s).
Os downloads realizados com esta opção são  ILIMITADOS e nunca implicam em custos adicionais.

Opção 2: Download Especial

Os Downloads Especiais foram desenvolvidos para empresas que não querem registrar eventos de manifestação do destinatário.
O Fiscal.io Monitor utiliza um caminho diferente para obter o XML, porém implica em um  custo para cada download.
Portanto os downloads dessa modalidade são limitados pelos créditos disponíveis na instalação.
Para adquirir créditos basta clicar em um dos links da tela:
  1. Fazer assinatura e adquirir créditos
  2. Adquirir créditos avulsos
A versão gratuita vem com R$ 1,00 de crédito para demonstração, o que equivale a aproximadamente 9 downloads.