Baixando automaticamente os XMLs de documentos de saída da SEFAZ com a tag AutXML

Baixando automaticamente os XMLs de documentos de saída da SEFAZ com a tag AutXML

O Fiscal.io Monitor é preparado para fazer o download diretamente da SEFAZ de NFe ou CTe de documentos com autorização especial para que um terceiro (CNPJ ou CPF) tenha acesso.
Isso é possível por conta de um campo no XML da NFe e do CTe chamado AutXML:

Quando o emissor da NFe ou do CTe gera o documento inserindo o CNPJ ou o CPF de um terceiro neste campo autXML, este terceiro passa a ter acesso automático a esses documentos utilizando o seu certificado digital.

Econômica, esta alternativa não implica em custos.
Esta técnica não se aplica para cupons fiscais (NFCe ou CFe SAT).

Principais situações de uso

Escritórios de contabilidade recebendo documentos de saída

Um dos principais desafios dos escritórios de contabilidade é receber mensalmente todos os documentos de saída de seus clientes de forma organizada, regular e no prazo.
O Fiscal.io Monitor pode ajudar a receber estes arquivos de saída de cada cliente, automaticamente, utilizando o certificado digital do próprio escritório de contabilidade.
A premissa é que o cliente em questão consiga gerar os XMLs de NFe ou CTe de saída populando o campo AutXML com o CNPJ da contabilidade ou o CPF do contador.
Desta forma, o Fiscal.io Monitor consulta de hora em hora todos XMLs emitidos e que citam o escritório de contabilidade e faz o download da NFe ou do CTe automaticamente.
Cada cliente deve estar cadastrado no Fiscal.io Monitor.
Desta forma os XMLs destes documentos são visualizados por cliente sem problemas, mesmo tendo sido buscados com o certificado digital do escritório.

Controle automático de vendas de rede de distribuição, concessionárias ou franquias

Empresas que possuem uma rede de distribuição de produtos formada por parceiros de negócios exclusivos podem ter acesso a cada NFe emitida por cada parceiro e montar relatórios automáticos de venda em tempo real.
Basta que cada parceiro emita suas NFe citando o CNPJ da empresa-mãe (montadora, franquia, fábrica, etc.) no campo AutXML.
O Fiscal.io Monitor buscará de hora em hora todos os XMLs emitidos pelos parceiros.
Estes podem alimentar automaticamente relatórios ou dashboards através de integração com Excel, Access, Power BI ou outra aplicação.
Desta forma a empresa passa a ter relatórios de venda de toda a rede quase que em tempo real, com defasagem de apenas 1 hora.

Configuração

Configurando o emissor de documentos

O desafio desta técnica de obtenção das NFe ou CTe de saída é fazer com que esta empresa terceira consiga configurar sua aplicação de emissão de NFe/CTe aplicando automaticamente o CNPJ da sua empresa no campo AutXML.
Nem todos os softwares de emissão de notas possuem uma configuração amigável para isso.
De qualquer forma, vale a pena tentar.
Converse com a empresa parceira, peça uma análise, fale com seu TI ou responsável técnico para verificar essa possibilidade.
Este é um exemplo de software que possui esta configuração:

Cadastrando a empresa

Agora simplesmente cadastre a sua empresa no Fiscal.io Monitor com o seu certificado digital para que ele possa buscar todas os docs com a autorização de acesso pelo AutXML.
Clique em [Adicionar empresa], indique o certificado digital e salve.

A partir deste momento, todos os novos XMLs consultados na SEFAZ que citam o seu CNPJ ou CPF no campo AutXML será capturado pelo Fiscal.io Monitor.
Note que, independentemente do número de empresas que configurarem esta autorização de acesso, você verá os documentos classificados de forma organizada por empresa no Fiscal.io Monitor.
Para isso cada empresa dessas deve também estar cadastradas no sistema.
Estas informações complementarão o relatório Emitidos pela Empresa.

Veja este artigo do Blog Fiscal.io para informações adicionais.