Trocando o certificado digital A1 pelo A3

Objetivo

Neste artigo você verá como trocar o certificado digital A1 pelo modelo A3 de uma empresa cadastrada no Fiscal.io Monitor.

Necessidade

Entre outros motivos, geralmente esta situação ocorre quando o certificado digital A1 está por expirar e o uso do modelo A3 passa a ser provisório enquanto acontece o processo de renovação da validade do A1.

Descrição

Abaixo a descrição do passo a passo para realizar a troca dos certificados.

1. Editar

Selecione a empesa no menu do lado esquerdo da tela e clique no ícone para editar.

2. Trocar o certificado

Substitua o tipo de certificado digital selecionando A3 e salve.

3. Consultar

Para que o sistema não fique solicitando a instalação do certificado digital A3 de hora em hora na porta USB, modifique a frequência com que o sistema consulta a SEFAZ definindo para [buscar manualmente].

4. Buscar na SEFAZ

Sempre que você for fazer as consultas à SEFAZ insira o A3 em seu computador e clique em [Buscar na SEFAZ].

O sistema solicitará a senha do certificado digital a cada consulta e fará a busca normalmente.

É comum o computador não reconhecer o certificado A3 depois de algum tempo em que ele foi inserido. Se isso ocorrer desconecte-o e insira-o novamente, aguarde por 5 segundos e clique em [Buscar Certificado].