Relatórios

Introdução

Os relatórios disponíveis nas diferentes versões do Fiscal.io Monitor são visões estratégicas resultantes da visualização das tags dos arquivos XMLs das NFe, CTE, MDFe e eventos presentes na base de dados da instalação ou do cruzamento de dados entre eles.
Cada relatório foi desenvolvido para que o usuário tenha informações úteis para o seu dia-a-dia atendendo a diferentes necessidades.

Funcionamento

Escolha o relatório desejado no menu do lado direito da tela do programa.
Ao clicar em uma das opções seu nome aparece em uma aba própria no painel. Feche o relatório clicando no "x" da aba.

Localização dos relatórios no Fiscal.io Monitor

Relatórios X Versões

Descrição dos relatórios

Emitidos por terceiros

Apresenta os documentos de NF-e, CT-e, CT-eOs MDF-e e NFC-e que estão na base de dados da instalação e que foram emitidos por outras empresas. Este relatório apresenta as tags principais destes documentos em formato de tabela.

NF-e

As NF-e podem ser apresentadas de duas formas:

CT-e e outros docs

Os CTe, CTeOs e MDFe, sempre são apresentados com o XML final, uma vez que a SEFAZ já o entrega na primeira consulta realizada.

NFC-e

As NFC-e podem ser visualizadas neste relatório. Para isso é necessário importar estes arquivos de uma pasta externa usando as funcionalidades de integração.

Documentos cancelados

Os documentos que foram cancelados aparecem no relatório com a linha destacada em cor avermelhada.

Emitidos pela empresa

Este relatório apresenta os resumos de NF-e que foram emitidos pela empresa e que tiveram algum evento subsequente associado a eles. As NF-e que não se enquadram nesta situação não são capturadas pelo sistema.
Para obter o XML oficial destas NF-e basta selecioná-las e solicitar o download via chaves de acesso (opção 2 de download). Verifique se sua versão permite esta modalidade de download e se há créditos o suficiente para você realizar o procedimento.
Este relatório também apresenta os CT-e e MDF-e quando forem emitidos pela empresa.

Documentos cancelados

Os documentos que foram cancelados aparecem no relatório com a linha destacada em cor avermelhada.

Documento cancelado

NF-e Dados sintéticos

Este relatório permite a visualização de todas as informações presentes no cabeçalho das NF-e: informações de impostos, origem e destino da mercadoria, transportador, etc.
O filtro por tipo de documento some quando este relatório é selecionado, pois este apresenta apenas dados de NF-e.

NF-e Dados analíticos

Este relatório permite a visualização de todas as informações da NF-e em nível de item.
Os itens são organizados por linhas sequenciais, agrupados por cada NF-e.

CT-e Dados sintéticos

Este relatório permite a visualização de todas as informações presentes no cabeçalho das CT-e: informações de impostos, origem e destino da mercadoria, transportador, etc.
O filtro por tipo de documento some quando este relatório é selecionado, pois este apresenta apenas dados de CT-e.

Documentos cancelados

Este relatório sumariza no painel apenas os documentos que foram cancelados por seus emissores.
De forma rápida o usuário tem acesso às informações específicas destes documentos como o motivo do cancelamento, a data de emissão e a data de cancelamento.
O usuário também pode chegar à mesma sumarização de documentos combinando os filtros, porém não consegue visualizar colunas específicas dos docs de cancelamento.
A totalização de documentos apresentada no menu de relatórios se refere à soma de todos os documentos cancelados sejam emitidos por terceiros, sejam emitidos pela empresa.

Totalização de docs cancelados no menu de relatórios
Portanto não estranhe se em uma visualização o número de documentos cancelados não bater com o total apresentado no menu de relatórios: os documentos faltantes devem estar em "Emitidos por terceiros" ou em "Emitidos pela empresa".

Cartas de Correção

Este relatório apresenta todas as cartas de correção que estão na base de dados do sistema e que tenham o CNPJ da empresa citado como emissor ou como tomador no documento.
Para visualizar estes dois grupos utilize o Filtro por Emissor, localizado no menu à direita da tela.

Filtrar por emissor

Utilidade básica:

• Analisar os motivos alegados em cada carta de correção;
  • Identificar cartas de correção associadas a NF-e que já foram escrituradas;
  • Identificar as cartas de correção emitidas em desacordo com a legislação.

Averbação de Embarque

Este relatório apresenta todas os eventos de NF-e Averbação de Embarque, conhecidos também como Averbação de Exportação.
A Averbação de Embarque é um XML emitido pelo SISCOMEX no momento em que um item da NF-e exportação foi oficialmente embarcado.
Essas informações são essenciais principalmente para empresas que fabricam mercadorias com destino já declarado para fins de exportação e que serão exportadas por um cliente exportador.
Os XMLs das averbações de exportação trazem informações como número da DU-E, data de embarque, hora de embarque, NF-e de exportação, etc...
Informações relevantes para a confirmação fiscal dos processos de exportação especialmente importantes para o REINTEGRA e Lei Kandir.
Leia este artigo no blog da Fiscal.io com todas as informações relacionadas à Averbação de Embarque.

NF-e pendentes de transporte

Este relatório lista todas as NF-e emitidas pela empresa que possuem uma transportadora destacada como responsável pelo frete a qual ainda não emitiu o CT-e ou MDF-e devido.
Portanto esse relatório é importante para verificar se a NF-e já está com o seu CT-e ou MDF-e vinculado.
Uma vez essa NF-e tendo o seu CT-e ou MDF-e já emitido esta nota não será mais relevante para este relatório.

Este relatório agrupa os casos que ocorrem com as NF-e de compras (entrada) e com as NF-e de vendas (saída):
Relatório NF-e Pendentes de Coleta + Relatório NF-e Pendentes de Entrega

NF-e com frete vinculado necessariamente possui um código de Modalidade de Frete:
Modalidade de Frete
Descrição
Documento vinculado
0
Contratação do frete por conta do Cremetente (CIF)
CTe
1
Contratação do frete por conta do destinatário (FOB)
CTe
2
Contratação do frete por conta de terceiros
CTe
3
Transporte próprio por conta do remetente
MDFe
4
Transporte próprio por conta do destinatário
MDFe

CT-e incorretos

Este relatório lista todos os CT-e que o sistema identifica como incorretos segundo dois critérios:

1. Citação correta da NFe

Ainda é muito comum encontrarmos CT-e que citam a NF-e modelo A1, que já não existe mais, ao invés de citar corretamente a NF-e com chave de acesso de 44 dígitos.
Se o CT-e não citar corretamente esta NF-e com os 44 dígitos aparecerá neste relatório.
Se você não observar este erro e não exigir a sua reparação ficará sem lastro oficial para a recuperação de PIS/COFINS relacionado a este frete.

2. Coerência da modalidade de frete

Verifica a coerência entre o tomador do frete indicado no CT-e com a modalidade de frete indicada na NF-e a ser transportada. As duas informações devem ser coerentes entre si, do contrário aparecerá neste relatório.
A importância é a mesma: possibilitar que o usuário reclame com o transportador e corrija o documento para que haja lastro fiscal para a sua empresa poder recuperar os impostos deste frete (PIS/COFINS) sem criar uma não conformidade fiscal.
Motivos possíveis descritos para os erros identificados neste relatório:
  1. Frete por conta do destinatário (FOB), mas CT-e emitido para o remetente (CIF);
  2. Frete por conta de terceiros, mas CT-e emitido para o destinatário (FOB);
  3. Frete por conta de terceiro, mas CT-e emitido para o remetente (CIF);
  4. Transporte próprio por conta do remetente, mas CT-e emitido por terceiros;
  5. Transporte próprio por conta do destinatário, mas CT-e emitido por terceiros;
  6. CT-e emitido para uma NF-e sem incidência de frete;
  7. Referência incorreta de NF-e modelo A1.

CT-e cobrança duplicada

Lista os CT-e que citam uma NF-e que já foi citada antes e com a mesma origem e destino, configurando CT-e emitido em duplicidade.
Esta verificação desconsidera se a NF-e é citada em outros tipos de CT-e como CT-e substituto, CT-e de complemento de valores ou CT-e de anulação.
Este relatório é uma auditoria de frete possibilitando que o usuário possa interceptar o pagamento do documento em duplicidade e evitar uma despesa indevida para a empresa.

Notas de devolução

Este relatório lista as NF-e de devolução que clientes emitiram após receber a sua mercadoria.
O sistema apenas agrupa essas NF-e permitindo a gestão mais simplificada e rápida sobre esses processos de devolução.
Há casos em que o cliente emite uma NF-e de devolução sem que a sua empresa saiba e não tenha como buscar a mercadoria. Com este relatório você pode identificar rapidamente quando um cliente emite uma NF-e de devolução e tomar as providências logísticas e fiscais necessárias.

Dev CNPJ próprio

Este relatório lista todas as NF-e de devolução com CNPJ próprio que seus fornecedores emitiram quando a sua empresa recusou o recebimento de uma mercadoria.
Estas informações são relevantes para as empresas que optaram por não utilizar a Manifestação do Destinatário.
Quando uma empresa usa a manifestação do destinatário basta registrar o evento de operação desconhecida ou operação não realizada para anular uma operação legalmente, o que invalida a emissão daquela NF-e contra a sua empresa.
Se a sua empresa não utiliza a manifestação do destinatário e recusa uma mercadoria antes de recebê-la, você precisará monitorar se o fornecedor emitiu uma NF-e de devolução com o CFOP destinado para isso para neutralizar a NF-e original. Se o fornecedor não fizer isso a Receita Federal exigirá que aquela NF-e seja escriturada pela sua empresa, abrindo assim uma não conformidade fiscal.