Dúvidas frequentes

O Fiscal.io é seguro?

Sim, hoje há mais de 70.000 empresas utilizando o sistema na versão gratuita e mais de 700 empresas com assinatura premium.
A empresa é idônea e zela pela sua reputação no mercado oferecendo um software gratuito que, ao mesmo tempo, resolve os desafios de quem precisa buscar XMLs na SEFAZ e gera experimentação e conhecimento de nossos produtos.
Veja mais detalhes neste artigo que apresenta informações sobre outros aspectos, incluindo os aspectos técnicos.

O sistema é gratuito mesmo?

Sim, a versão que você pode fazer o download através do site da Fiscal.io é gratuita e você nunca será cobrado de nada por usá-la.
Nos primeiros 30 dias você tem a oportunidade de experimentar funcionalidades dos planos pagos. Depois deste período parte das funcionalidades são desativadas, mas o sistema continua fazendo o básico de forma gratuita e por tempo indeterminado.
Os planos de assinatura são para as pessoas que confiam no Fiscal.io, que já o utilizam no seu dia-a-dia, querem ter funcionalidades premium e serviço de suporte técnico.

Por que o sistema está lento?

Casos de lentidão no sistema ocorrem por conta de duas situações:
  • Quantidade de documentos baixados ou em processo de download superior à capacidade da versão gratuita;
  • Configuração insuficiente do computador onde está instalada a versão gratuita.
A versão gratuita do Fiscal.io é instalada no computador do usuário e possui um limite técnico de documentos que podem ser armazenados.
Se você enfrenta situação de lentidão é sinal de que é necessário fazer um upgrade.
Com um plano de assinatura nossa equipe de suporte técnico instala um banco de dados superior em sua máquina (SQL Monousuário) que permite um longo caminho para usar o sistema.
Para empresas que possuem mais que 10GB de documentos a serem gerenciados há a versão Enterprise que, por ser instalada em servidor, possui alta performance e é multiusuário.

Qual é o período de tempo retroativo que o sistema busca os documentos de entrada?

O Fiscal.io Monitor busca os documentos emitidos contra um CNPJ em até 90 dias atrás, respeitando as limitações técnicas impostas pela Receita Federal.
Para fazer o download de documentos emitidos a mais de 90 dias é necessário que se tenha uma lista com as chaves de acesso dos documentos. O Fiscal.io Monitor possui uma funcionalidade que permite fazer o download em massa e automaticamente de NFe e CTe de entrada ou de saída, através de suas chaves de acesso, com valor jurídico.

O Fiscal.io Monitor emite notas fiscais?

Não. O sistema é especialista em buscar e gerenciar os documentos fiscais (NFe, CTe, MDFe, outros eventos) emitidos contra e pela empresa.

Eu consigo instalar o aplicativo em 2 máquinas usando o mesmo CNPJ e, portanto, o mesmo certificado digital?

Sim, você pode instalar o Fiscal.io Monitor na versão gratuita em quantas máquinas desejar.

Consigo ver as NFe que eu emiti?

O Fiscal.io Monitor consegue mostrar só as NFe que você emitiu e que possuem algum evento subsequente a elas vinculadas. Portanto pode não apresentar 100% das notas emitidas.

Posso usar uma procuração eletrônica para baixar os documentos na SEFAZ?

Não. A SEFAZ não permite que a busca de documentos seja feita através de procuração eletrônica. Só é permitido utilizando o certificado digital modelo A1 ou A3.
Se você é profissional de contabilidade e precisa ter acesso aos XMLs de seus clientes sem ter que ficar solicitando todos os meses, você pode configurar uma importação automática na sua instalação para que busque os documentos de seu cliente. Veja aqui.

Como configurar no monitor Fiscal.io o download automático de XMLs?

Selecione a empresa que deseja fazer a configuração, clique em editar e marque a opção Buscar Notas Fiscais Eletrônicas (NFe) e Eventos e selecione a opção de Download automático dos XMLs, com ou sem validade jurídica.

Utilizando a configuração para download automático de XMLs o fornecedor fica impossibilitado de cancelar a NFe ?

A ciência da operação é apenas para fazer o download de XMLs, não impossibilita fazer o cancelamento. Apenas após a confirmação da operação, que o fornecedor, não poderá cancelar a NFe . Que é feita de forma manual por você.
Se você é um contador e precisa buscar os documentos de seus clientes, você pode fazer uma integração entre instalações.
Instale o Fiscal.io Monitor em cada um dos seus clientes e configure a integração de forma que os XMLs recebidos por eles sejam automaticamente transmitidos para a sua instalação.

Posso escolher quais os tipos de documentos o sistema pode baixar da SEFAZ?

Na versão gratuita as buscas são feitas trazendo todos os documentos emitidos contra os CNPJs das empresas cadastradas no sistema. Através de filtros e agrupamentos você pode obter visualizações diferentes para o que você precisa.
Na versão paga você tem a opção de escolher quais tipos de documentos você quer baixar por empresa cadastrada no sistema.

A minha empresa corre algum risco legal por baixar os documentos da SEFAZ utilizando o Fiscal.io Monitor?

O Fiscal.io Monitor está 100% em conformidade com a legislação brasileira e não utiliza nenhum método ilegal em sua operação. Portanto sua empresa corre risco zero ao utilizá-lo para buscar os documentos fiscais que sua entidade jurídica tem direito em obter.
O sistema foi desenvolvido em conformidade as legislações que estabelecem a NFe, CTe e MDFe conforme lista abaixo:

O sistema pode gravar automaticamente os XMLs por tipo em pastas específicas?

Sim. Você pode configurar um canal de exportação automática de documentos no sistema para que ele grave uma cópia dos XMLs por tipo em uma pasta (diretório) que você escolher.

Como verificar se a prestação de serviço em desacordo foi realizada?

Selecione os documentos que foram realizados a prestação de serviço em desacordo, clique duas vezes sobre eles.

Qual o prazo para realização da prestação de serviço em desacordo?

O tomador do serviço tem 45 dias para realizar a prestação de serviço em desacordo.

É possível agrupar documentos por fornecedor?

Sim, é possível fazer isso utilizando a funcionalidade de agrupamento do menu à direita da tela. Escolha Agrupamento e Parceiro.

Tem alguma forma de selecionar um diretório/pasta para o download automático de arquivos ?

Sim, pode ser feito através de uma integração. Veja como no link.

O Fiscal.io Monitor pode ser usado no ambiente de homologação da SEFAZ?

Sim, selecione a empresa que deseja trabalhar no ambiente de homologação, clique em editar, na aba [Avançado] e altere o ambiente no campo Ambiente SEFAZ para Ambiente de homologação.

É possível excluir documentos do Fiscal.io Monitor?

Por segurança o sistema não possibilita a exclusão de documentos da base de dados. Utilize filtros para abranger apenas os tipos de documentos e os períodos desejados.

A configuração para busca automática de documentos de hora em hora na SEFAZ traz os XMLs?

A configuração standard do sistema não traz o XMLs finais das NFs. Após a busca o sistema traz um XML de resumo da NFe. Após isso você deve fazer a manifestação do destinatário (ciência da operação) e o download. Caso não reconheça a operação deve escolher [Operação desconhecida].
É possível você configurar o sistema para fazer a Ciência da Operação + Download automaticamente para todos os casos, tornando este processo em um passo só, de forma que você terá sempre o download do XML final de tudo o que for faturado contra o seu CNPJ. Para conhecer esta configuração clique aqui.

Como são ordenadas as empresas cadastradas no sistemas?

As empresas cadastradas no sistema são ordenadas de acordo com a ordem de cadastro. Porém você pode reordenar as empresas cadastradas por nome ou pelo CNPJ/CPF clicando no botão [Ordenar].

É possível pela chave de acesso saber se a NFe está manifestada e qual é a última manifestação dela?

Sim, é possível desde que a busca na SEFAZ dos últimos 90 dias tenha sido realizada.
Ao realizar esta busca, o sistema traz as notas emitidas contra os seus CNPJs e os eventos da manifestação (de notas de entrada e notas de saída).
Ao clicar duas vezes sobre uma nota no sistema (guia [emitidos por terceiros] ou guia [emitidas pela empresa] ), é possível ver a manifestação relacionada a essa nota.
Além disto, existem os seguintes relatórios que podem ajudar neste controle:
Notas entregues: apresenta as notas que tiveram a manifestação [Confirmação da Operação].
Notas recusadas: apresenta as notas que tiveram a manifestação [Operação Cancelada ou Operação Desconhecida].

O sistema consegue baixar NFe emitidas contra um MEI (micro empreendedor individual)?

Sim, a empresa MEI pode baixar os XMLs de NFe emitidos contra seu CNPJ desde que utilize o seu certificado digital A1 ou A3.

O Fiscal.io Monitor busca XML de NFe emitidas contra um CPF?

Sim, é possível baixar XML emitidos contra um CPF. O sistema também permite visualizar os PDFs. O sistema possibilita a visualização de todas as informações dos documentos que foram emitidos.